Extrato de açafrão fez parte de um estudo que analisou os efeitos do consumo deste tempero em pacientes com doenças degenerativas em graus leves e moderados
A perda de memória é um sintoma comum na terceira idade. No entanto, fatores de estresse ao organismo, associados às más condições de saúde, impactam nesse tipo de sequela até em indivíduos jovens.
Vale lembrar que na pandemia da covid-19, a perda de memória foi um dos sintomas mais comuns da doença, inclusive em pessoas jovens. Isso se deve ao aumento dos processos inflamatórios, que prejudicam também as funções cerebrais.
Além disso, há diferentes tratamentos testados e aprovados em outros países para doenças neurogenerativas. É o caso da técnica de Indução de Proteínas de Choque Térmico, desenvolvida pelo médico brasileiro, radicado nos EUA, Marc Abreu. Seu tratamento foi aprovado pela FDA (semelhante ao órgão regulador brasileiro Anvisa).
Uso do extrato de açafrão
Porém, há um tempero que, mais uma vez, recebe o aval da ciência quando o assunto é melhora da saúde cognitiva, especialmente pelo melhor desempenho da memória. Um estudo publicado no Journal of Clinical Pharmacy and Therapeuticsanalisou os efeitos do extrato de açafrão em pacientes com doença de Alzheimer em graus leves a moderados.
Por um período de 16 anos, foram ofertadas duas doses diárias de 15 mg de extrato de açafrão com estigmas de flor de açafrão e melaço, que anteriormente foi utilizado como remédio natural para melancolia e depressão.
Após esse período, os resultados demonstraram uma melhora significativa na função cognitiva em relação ao grupo placebo. Portanto, para os pesquisadores, pelo menos em curto prazo, o açafrão é seguro e eficaz no tratamento de doenças degenerativas ligeiras e moderadas, que têm como principal sintoma a perda de memória.
Vantagens da ingestão de açafrão
Todavia, esse não foi o primeiro estudo a elucidar as vantagens do açafrão na saúde. A substância tem como principais vantagens a ação anti-inflamatória e antioxidante e, ambas já podem, por si só, justificar as melhorias da memória, que tem seu declínio marcado por processos pró-inflamatórios.
Açafrão X Cúrcuma
Por fim, é importante explicar que o açafrão pode ser bastante confundido com a cúrcuma. Entretanto, trata-se de substâncias diferentes. Enquanto o açafrão é proveniente dos estigmas de flores da planta Crocus sativus, a cúrcuma longa, que também é conhecida como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo, da mesma família do gengibre. Apesar de diferentes, ambas são válidas quando o assunto é saúde, já que possuem propriedades medicinais semelhantes.
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